BUON APPETITO !

« Dégustation de produits italiens »
BUON APPETITO !


Dans le cadre de la séquence sur l'alimentation et les spécialités italiennes initiée depuis le début de l'année,les élèves italianistes de 3è ont pu goûter à une sélection des produits italiens préparés par le traiteur Auguri-Alimentari,
situé au Vincin :
- 1 plateau de charcuteries composé de :
mortadelle , jambon aux herbes , saucisson au fenouil , jambon cru,speck , coppa , bresaola .
- 1 plateau de fromages :
mozzarella di bufala , provolone , parmesan , pecorino, scamorza affumicata .
- de la focaccia et des clémentines de Sicile
Chaque produit a été goûté par nos experts°° et a fait l’objet d’un vote.
°° = Alia, Bryllan, Candyce , Emmanuel , Jade , Lola , Maël , Manon , Mathéo , Melvin.

 

 

Présentation de l'Italien

Choisir l'italien en langue vivante 2, c'est parler la langue des arts, de la culture, de la musique, de la gastronomie !
L’italien, langue cousine du français, est une langue chantante et mélodieuse, très agréable à parler et à entendre. Cette langue étant facile d’accès de par sa proximité avec le français et phonétiquement simple, beaucoup pensent qu’il n’est pas utile de l’apprendre pour se « débrouiller ». Cette fausse idée fait qu’elle est très souvent « mal parlée ». S’approprier ses spécificités en faisant des ponts avec le français permet un renforcement des raisonnements grammaticaux et un enrichissement du vocabulaire.
Parler italien, c'est aussi penser à l'avenir. L’Italie est le 2e partenaire commercial de la France et la 4e puissance économique européenne.
Un voyage pédagogique à Rome est proposé en 3e autour d’un projet interdisciplinaire.

 

«